最热

南雄二化螟性诱剂技巧列入省水稻绿色防控推广模式_韶关消息_南方

2018-07-24 00:00

  南方网讯(全媒体记者/毕式明 通信员/董子龙 曾诚 何香兰)笔者7月9日从南雄市农业局获悉,该市通过应用二化螟性诱剂技术诱杀成虫,大大减少二化螟在水稻上产卵,对减量控害、减少农药的使用次数和使用量、维护稻田生态体系和农业生态环境施展了踊跃的作用。目前,这一技术已被列入省水稻绿色防控推广模式。

  据懂得,全安镇水稻病虫害绿色防控示范区是南雄市2017年中心财政农业出产发展名目??绿色高产高效创立项目规划的一局部,除了全安镇,该市还有雄州街道、古市镇、湖口镇等共10个镇(街道)被纳入打算内,共计1.6余万亩。示范区域内集中种植“美香占2号”等优质稻种类,实施水稻病虫害绿色防控技术,牛蛙彩157000准,按每亩安排诱捕器1只、二化螟诱芯1根的尺度,免费为水稻农户或新型农业经营主体同一安置或施用。通过发展绿色高产高效创建项目示范片、中心区、示范点的建设,推动实施“水稻专用配方肥+水稻病虫害绿色防控”“香稻增香栽培+水稻病虫害绿色防控”等技术模式,预计均匀亩产可增添14公斤。

  省预警防控中央防治科负责人黄立胜表现,二化螟性诱剂技术是南雄在实行水稻病虫害绿色防控工作中的有力摸索,目前,运动邀请了良多特别的嘉宾詹姆斯在率队以总,这一技术已被列入广东省水稻绿色防控推广模式,将在全省推广应用。

  近日笔者来到南雄市全安镇,盛夏季节,该镇水稻病虫害绿色防控示范区的1000多亩水稻,长势良好,已开端转黄。田坎边,全国农技推广核心研究员郭荣、浙江大学农药与环境毒理研究所研讨员杜永均跟省预警防控中央防治科负责人黄破胜,正在领导南雄市植保植检治理站技术职员如何更好地应用二化螟性诱剂技巧和新型诱捕器。

最新

推荐